Галиттен Амарбаев

Верен клятве Гиппократа

              Профессия врача – одна из самых гуманных и благородных на свете.  Бывают моменты, когда ему приходится вступать в отчаянную борьбу за жизнь пациента. И, конечно, чтобы выиграть ее, ему необходимо обладать не только знаниями и умениями, но и недюжинными человеческими качествами, такими как упорство, терпение, настойчивость, решительность, вера в себя. Именно этими качествами в полной мере обладает врач-хирург Галиттен Амарбаев. Тысячи павлодарцев благодарны ему и вспоминают его добрым словом. За долгие годы работы в сфере здравоохранения многим людям он спас жизнь, подарив надежду родным и близким своих пациентов.
          Он родился 3 января 1955 года в Щербактинском районе Павлодарской области в относящемся к Шалдайскому аульному округу селе Садыкащи, расположенном в лесном бору. Здесь, на фоне первозданной  живописной природы Северного Казахстана прошли его детские годы. Отец его работал в лесничестве. Галиттен, один из четверых детей Жазиткана и Нурилы Амарбаевых, с детства мечтал выучиться нга хирурга.
            – Меня всегда привлекала профессия врача. Встречая людей в белых халатах, всегда восторгался ими и хотел, как и они, лечить людей. Профессия врача всегда казалась мне особенной, уникальной, ведь они дарят людям счастье и исцеление от недугов. И мне очень хотелось быть похожим на них и иметь такое же большое сердце. В профессии врача меня привлекало то, что это одна из самых нужных, благородных, – рассказывает Галиттен Жазитканович, вспоминая детство.
          В шестнадцать лет он окончил Шалдайскую среднюю школу и в погоне за своей детской мечтой приехал в Барнаул и сдал документы в медицинский институт. К сожалению, юноша не прошел по конкурсу, однако первая неудача не только не сломила его, а, напротив, только закалила его волю и придала силы.
          Вернувшись в родное село, он устроился в лесничество лесорубом. Как известно, в советскую эпоху рабочие профессии всегда были в приоритете. Люди старшего поколения, наверняка, помнят, что стаж работы на селе или производстве обычно открывал перед молодежью особые перспективы. Проработав год, Галитден вновь попытал счастья, но теперь уже в Семипалатинске. В этот раз он смог поступить на подготовительный курс Семипалатинского мединститута, после завершения которых был зачислен на 1-й курс.
         В 1979 году после окончания института, выдержав серьезный отбор – 63 человека на место – поступил в субординатуру, которую прошел на базе второй городской больницы в Павлодаре. Учеба была очень серьезной, ведь он готовился стать хирургом. А это профессия не для слабонервных, которая к тому же требует не только основательных и прочных знаний, но и хороших практических навыков.
         После ординатуры молодого специалиста направили в его родные края. По распределению попал в Щербактинскую районную больницу, где проработал хирургом вплоть до 1986 года, а затем его перевели в село Константиновку Успенского района той же Павлодарской области.
В 1990 году переехал в Павлодар и был принят на работу в городскую больницу №3 хирургом. Как вспоминает Г.Амарбаев, в 1991 году в республике начали открываться центры амбулаторной хирургии.
– После того, как третья больница была преобразована в поликлинику, по инициативе главного хирурга области Станислава Николаевича Ткаченко, пользовавшегося большим авторитетом в регионе, здесь тоже был создан такой центр. В течение 11 лет, что проработал здесь, провел немало операций различной сложности. Эти годы стали для меня большой школой жизни, здесь я постиг секреты профессии, набрался опыта у своих старших коллег, – вспоминает Г.Амарбаев.
 Когда в 2000-х годах в системе здравоохранения началась оптимизация, герой нашего рассказа вновь оказался в Успенском районе. В 2002-2009 годы был главным врачом и хирургом участковой больницы в том же селе Константиновке. Как вспоминает Галиттен Жазитканович, несмотря на небольшой штат сотрудников, здесь не было недостатка в специалистах,  был и анестезиолог, и рентгенолог. В немалой степени это было обусловлено тем, что центральная усадьба села находилась в колхозе имени 30-летия Казахской ССР, слава о котором гремела не только на всю республику, но и на весь Союз. В 70-80-х годах прошлого века его возглавлял Герой Труда Яков Германовия Геринг, который вывел колхоз в один из самых передовых по стране. Для сельских тружеников здесь были созданы все условия для жизни и, разумеется, не последнее место было уделено здоровью населения. От перестроечных времен в больнице сохранилось хорошее медицинское оборудование, работали опытные, преданные своему делу люди.
Вернувшись в Павлодар, в течение семи лет Г.Амарбаев работал в областном противотуберкулезном диспансере. Занимался хирургией туберкулеза, грудными, внелегочными формами этого инфекционного заболевания. Были объемные операции. В качестве фтизиохирурга участвовал в международных конференциях.
После выхода на заслуженный отдых опытного врача-хирурга пригласили на работу в родное село Щербакты, где он трудится по сегодняшний день. Его трудовые будни проходят всегда насыщенно. Приемы, обходы, ежедневное общение с пациентами, каждый из которых ждет его участия, доброго слова, верит ему. Думаю, меня поддержат те, кому самому или кому-то из его близких «повезло» оказаться на операционном столе. Щербактинцам, действительно, повезло в истинном смысле этого слова, потому что Галиттен Жазитканович – настоящий профессионал, человек, который оказался в сфере здравоохранения не просто так. На его счету самые разные операции: удаление аппендицита, острый холецистит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И от него, правильно принятого им решения, от его золотых рук зависит жизнь его пациентов.
С супругой Натальей через пару лет Г.Амарбаев отметит золотую свадьбу. Она тоже врач. Они встретились с ней еще в студенческие годы, и любовь и уважение друг к другу пронесли через всю жизнь. Вырастили и выучили двоих детей. Дочь Наталья окончила в Павлодаре университет по специальности бухгалтер-аудитор, сын Рашид окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Растут внуки.
Несмотря на возраст, отец семейства полон сил. С большим удовольствием делится опытом с молодыми коллегами, всегда готов помочь дельным советом, подсказать, поддержать, подставить крепкое плечо умудренного опытом старшего товарища.
– Я по-прежнему востребован в профессии, здоровье позволяет и поэтому тружусь на благо общества, лечу своих земляков. Любимой профессии, сфере здравоохранения посвятил всю свою трудовую деятельность. Считаю себя счастливым человеком. Сумел осуществить мечту детства, стал врачом и посвятил себя любимому делу. Думаю, что приношу пользу людям, – сказал в завершение большой труженик, Человек с большой буквы, истинный гражданин своей страны Галиттен Амарбаев.