Аветик Рубенович


СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА – ТРУД И НАСТОЙЧИВОСТЬ

ОО«Айдана» – одно из крупных компаний в сфере дорожного строительства в Западно-Казахстанской области. Предприятию столько лет, сколько и независимости Республики Казахстан. Создал его в далеких 90-х годах прошлого века зачинатель семейного бизнеса Аветик Амирханян. За время своего существования, развиваясь вместе со страной, ТОО «Айдана» превратилось в одно из успешных и зарекомендовавших себя компаний, на счету которого сотни километров построенных дорог, которые служат на благо жителей городаУральска и Западно-Каахстанской области. Предпринимательский опыт Аветика Рубеновича - пример успешного ведения бизнеса, трудолюбия и настойчивости, терпения, умения добиваться поставленной цели для тех, кто хочет честно вести свой бизнес, способствуя процветанию Казахстана.
;Сегодня Аветик Амирханян – личность известная и уважаемая в регионе. Руководство своим детищем – ТОО «Айдана» – он доверил двум своим сыновьям Армену и Ашоту и ныне отошел от дел и занимается общественной деятельностью. С 2012 года руководит армянским этнокультурным объединением «Масис» при Ассамблее народа Казахстана Западно-Казахстанской области, избирался депутатом маслихата города Уральска трех созывов, депутатом областного маслихата, ныне депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Детства светлый уголок


Аветик Рубенович родом из Армении, родился 3 марта 1955 года в селе Еранос Мартунинского района. Детство его выдалось безоблачным и счастливым на живописном берегу озера Севан в кругу родных людей. До 115 лет дожила бабушка, долгожителем был и отец – ушел в иной мир в девяностолетнем возрасте, что, впрочем, не редкость для армянских семей. Вот только мама ушла рано.
В школу пошел в родном селе. Любознательный и активный, он хорошо учился, принимал участие во всех школьных мероприятиях и любил кататься на велосипеде. А еще одной страстью мальчишки стал спорт, он самозабвенно играл в футбол, волейбол и участвовал в соревнованиях, устраиваемых между районами. Возможно, именно это увлечение стало отвлекать его от основной учебы. До шестого класса он был отличником, а когда в табеле успеваемости появились четверки, Аветик, с детства отличавшийся самолюбием, решил после восьмого класса продолжить обучение в строительном техникуме – боялся,что после десятилетки не поступит в институт. Так он стал продолжателем трудовой династии Амирханянов. Отец семейства Рубен Зограбович был потомственным строителем. Позже, как показала жизнь, Аветик сумел окончить, даже с отличием, два вуза, получив специальности юриста и государственного управленца.

Стали родными твои степи ковыльные...

После техникума восемнадцатилетним юношей Аветик Амирханян приехал в Казахстан, откуда и началась его трудовая биография. Молодого специалиста приняли бригадиром строительной бригады в колхоз «Красный Октябрь» Теректинского района Уральской области, а вскоре, оценив его рвение к работе, перевели мастером. Отсюда он ушел служить в Армию, а после, отдав свой долг Родине, вернулся сюда вновь.
Нельзя сказать, что он не знал о стране, откуда началась его трудовая биография. Казахстан манил его с детства благодаря  отцу, который долгие годы работал в Тургайской области.
– Нам, мне и моим братьям и сестрам, возвращаясь домой, отец рассказывал о Казахстане. Часто говорил о том, какие там прекрасные люди – радушные, гостеприимные. Как приглашают на чай, а стол ломится от угощений – бешбармак, казы, карта и другие лакомства! Так я заочно полюбил Казахстан, который стал для меня родным, – признается Аветик Рубенович.
В начале 80-х он перешел работать в ПМК-801 треста «Уральсксельстрой», был мастером строительного участка, прорабом.
– С приходом 90-х годов начались трудности, перестали поступать заказы от государства, прекратилось финансирование. Одно за другим стали закрываться предприятия, люди остались без работы. Не лучше было положение   в Уральске – разбитые дороги, сбои с электричеством, теплом. У государства не было денег, остановилось строительство, – рассказывает Аветик Рубенович, вспоминая историю становления своего бизнеса.
;К тому времени он успел обзавестись семьей, росли трое детей, которых надо было кормить, одевать. В те годы многие жившие на казахской земле представители других народов, спешно продав свои дома и пожитки, стали возвращаться на свою историческую Родину. Но эта история не про нашего героя. Свое будущее он связал со ставшим ему родным Казахстаном и, как показало время, не ошибся.

От обувного цеха до крупного предприятия

– Изучив рынок, решил заняться пошивом обуви, открыл обувной цех. На первых порах дело пошло, продукция стала пользоваться спросом, ее быстро раскупали. Стал расширять производство, принял на работу около полусотни людей. Но не тут-то было, рынок заполонили дешевые китайские изделия. Пришлось срочно перестраиваться, искать новую нишу, – вспоминает А.Амирханян.
Целеустремленный и настойчивый, он не опустил руки, начал искать пути выхода из ситуации. И нашел. На тот момент в Уральске работал только один завод по выпуску макарон, в сутки он выпускал всего восемь тонн востребованной продукции. Понятно, что этого объема было недостаточно, чтобы обеспечить сам Уральск, не то что область. И тогда в российском Ульяновске Аветик Рубенович купил макаронный станок мощностью до 350 килограмм в сутки, а потом и второй – уже на 700 кг. Но и этого оказалось мало. Построил макаронный завод мощностью до двух тонн в сутки. Тогда привыкший работать на опережение и смотреть в будущее, он взял в аренду землю и начал сеять зерно. По осени пшеницу свозили на элеватор, получая 70 процентов от сданного на обмолот зерна. Чтобы не зависеть от элеватора, предприниматель оборудовал собственную мельницу. Так он наладил производство, что называется «с поля до прилавка». Сами сеяли зерно, молотили, выпускали не только макароны, но и муку, что позволило открыть дополнительно рабочие места. В сутки  выпускали четыре тонны муки и две макаронных изделий, обеспечивая потребности местного рынка.
Не забывал Аветик Рубенович и о социальной ответственности бизнеса, помогая многодетным, малообеспеченным семьям. Сотни людей, которым он оказал помощь, вспоминают его добрым словом.
        Он уверен, что успех приходит к тем, кто трудится, не стоит на месте. И ему приходилось перестраиваться, искать, находить и терять, брать в долг. Ему никогда не нравилось заниматься куплей-продажей, но было время, когда пришлось заниматься и этим, был даже свой бутик. И все же он уверен:   будущее – за производством.
        – Иногда трудно предугадать, где выиграешь, а где потеряешь. Но попробовать можно всегда. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я всегда старался не разочаровываться и двигаться вперед, как бы трудно ни было. И чем бы я ни занимался, я вкладывал в дело всю душу, потому что без этого нельзя добиться успеха, – уверен А.Амирханян.

«Айдана»: на пути неуклонного роста и развития

Любимое детище Аветика Рубеновича – это его фирма «Айдана». Согласитесь, название несколько необычное для компании, занятой в сугубо мужском бизнесе – строительстве дорог. В 2000-х годах, перед тем, как зарегистрировать свой бизнес, он спросил совета у друзей, как назвать фирму. Принято давать свою фамилию, сказали ему. Но владелец будущей успешной компании считал, что человек в первую очередь должен прославиться своими делами и назвал фирму «Айдана». Это была имя дочери друга-казаха – в первые годы жизни в Казахстане он полгода жил в его доме и относился к нему как  к старшему брату. А Айдане было в ту пору около двух-трех лет. Аветик Рубенович считает, что это имя стало залогом успеха компании.
С момента создания предприятие не стоит на месте, внедряет новые технологии, перенимая опыт передовых в сфере дорожного строительства компаний, в том числе зарубежных. Не раз бывали на выставках и презентациях в Германии.
– В работе мы используем импортную технику – немецкую, китайскую, которая отвечает современным мировым стандартам. Жизнь ведь не стоит на месте. Невозможно сравнить те машины, которыми мы пользовались тридцать лет назад, и то, что мы имеем сегодня. Парк спецтехники регулярно обновляется, чтобы не было сбоев в работе. Ведь  самое главное в нашей работе – завершить работу качественно и в срок, – делится секретами успеха Аветик Рубенович.
Рачительный хозяин, он считает, что деньги нужно уметь тратить, не разбрасываться и рассчитывать все до мелочей. Ведь они любят счет. Один из главных его принципов – это порядочность и честность. Даже в самые сложные времена работники компании получали достойную заработную плату и, главное, вовремя, без проволочек.
На счету товарищества – десятки тысяч километров дорог, в том числе и подъездные пути к школам, детским садам, больницам и другим социальным объектам. И все они сдаются качественно, в срок. А это дорогого стоит. Ежегодно компания сдает по 40-50 километров дорог, которые служат на благо жителей области.
        Предприятие, созданное более 30 лет назад, ныне успешно развивается. И сегодня глава семейного бизнеса благодарен всем тем, кто участвовал в его становлении. Это его друзья и соратники, супруга, братья, сыновья, которые поддержали его в трудную минуту. А еще он благодарен дружному и сплоченному коллективу ТОО «Айдана» за их честный и добросовестный труд.

Важней всего погода в доме

Хранительницей семейного очага стала Лола, супруга Аветика. Благодаря ей в доме тепло и уютно, царят любовь и полное понимание с полуслова, с полунамека. Вместе они идут рука об руку много лет, вырастили троих детей, растут шесть внуков. Своей супруге Аветик Рубенович благодарен за все. Любовь и преданность друг другу они пронесли через всю жизнь. За много лет совместной жизни их чувства не только не только не потускнели, а стали только крепче, наполнившись особым смыслом и значением.
- Я женился довольно поздно, в 28 лет, - вспоминает Аветик Рубенович. – Это было во время одного из приездов в родное село. Лоле было семнадцать, когда я увидел ее впервые и влюбился. Она тогда еще училась в школе. Вместе  с родителями пошел просить руки невесты и, к моему огромному огорчению, получил отказ. Родители Лолы не захотели отпускать свою дочь в далекий и незнакомый им Казахстан, ссылались на то, что девушка еще слишком молода.
Но юноша был не из тех, кто привык сдаваться. И по древнему обычаю горцев он просто-напросто выкрал Лолу. С молодой женой вернулся в Уральск. Поначалу молодожены снимали жилье, потом им выделили служебную квартиру. Один из другим появились дети. Аветик Рубенович трудился не покладая рук, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.
Семья – мое главное богатство. Вырастил, дал образование детям, растут и радуют четверо моих внучат. Бразды правления бизнесом передал сыновьям. Ныне директором ТОО «Айдана» стал старший Армен, младший Ашот – его заместитель. Конечно, я всегда помогаю им советом, вношу предложения, а порой, бывает, что делаю замечания. А как иначе. В любом бизнесе бывают сложности, трудности. Один неверный шаг, и можно потерять все, что было создано годами, лишиться уважения людей. А для меня это главное, – говорит глава большой и дружной семьи Амирханянов.
А.Амирханян – активный участник общественной жизни, всегда находится в гуще политических событий, происходящих в стране и в родном для него Уральске. В 2021 году был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва от Ассамблеи народа Казахстан. Будучи членом Комитета по аграрным вопросам нижней палаты Парламента он всегда помнит об интересах своих избирателей.
На таких, как Аветик Рубенович, держится благополучие и успех страны. «...Настоящие герои не там, где яркие софиты и где звучат продолжительные аплодисменты. Герои находятся среди нас», – отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на церемонии инаугурации.
А.Амирханян благодарен судьбе, стране, которая дала ему все. Он верит в светлое и счастливое будущее Казахстана и готов приложить все силы для того, чтобы этот день наступил как можно раньше. В современном мире нужно постоянно перестраиватся по потребности, иначе поезд уйдёт, и станция будет другой.